• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (4)
  • Комментариев (0)

Информация об экологической обстановке за 2016 год 

22 декабря 2016 г. 16:36:00
Оцените этот контент 1 голосов



Экологическое и санитарное состояние территории поселения.


Атмосферный воздух.

 Атмосферный воздух относится к числу приоритетных факторов окружающей среды, оказывающих непосредственное влияние на здоровье населения. Состояние воздушного бассейна является одним из основных факторов определяющих экологическую ситуацию и условия проживания населения.
Качество атмосферного воздуха зависит от интенсивности загрязнения его выбросами от стационарных и передвижных источников загрязнения.
Более 80% вклада в загрязнение воздушного бассейна вносят выбросы от автотранспорта. Низкий технический уровень автотранспорта, отсутствие систем нейтрализации отработанных газов, высокая плотность транспортного потока, недостаточная развитость улично-дорожной сети способствуют загрязнению атмосферного воздуха.

По данным ГУ «Ростовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» концентрация в атмосферном воздухе основных загрязняющих веществ составляет (период с 2010 по 2016 год):
по диоксиду азота – 0,05-0,07 мг/м3;
по оксиду углерода – 1,6-3,0 мг/м3;
по диоксиду серы – 0,03-0,05 мг/м3;
прочие – 15-20% от ПДК.
Следовательно, состояние воздуха отвечает всем гигиеническим и экологическим нормативам.
Основными задачами в области охраны атмосферного воздуха на территории поселения являются:
 внедрение новых технологических процессов, сырья и материалов;
разработка проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий;
переселение населения, проживающего в санитарно-защитных зонах;
организация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и оснащение источников выбросов газопылеулавливающими установками, своевременная паспортизация вентиляционных устройств и газопылеочистных установок с оценкой их эффективности;
оптимизация движения автотранспорта по дорожной сети населенных пунктов;
перевод автотранспорта на газовое топливо;
озеленение магистральных улиц и санитарно-защитных зон с двухъярусной посадкой зеленых насаждений;
совершенствование системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне.


 Климат.

 

В климатическом отношении территория муниципального образования «Маньково-Березовское сельское поселение» относится к полузасушливой зоне характеризующейся ярко выраженным континентальным климатом с резкими колебаниями суточной температуры воздуха и почв, с незначительным количеством атмосферных осадков с повышенной поверхностной испаряемостью и низкой относительной влажностью.

Большая удаленность территории от Атлантического океана затрудняет проникновение сюда теплых влажных масс воздуха, а близость пустынных областей Закаспия в летнее время обуславливает внедрение сухих юго-восточных ветров и «суховеев».

Весна обычно прохладная, в первой половине с небольшими заморозками, влажная. Лето сухое, жаркое с кратковременными ливневыми дождями.

Осенью довольно продолжительное время сохраняется теплая сухая погода.

Первые легкие заморозки отмечаются в середине октября. Зима наступает поздно и приурочивается к средней и последней декадам ноября месяца. Образование устойчивого снежного покрова приходится на последнюю декаду декабря, сход снежного покрова на последнюю декаду марта.

Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль, наиболее жарким июль.

Общее годовое количество атмосферных осадков в среднем составляет 388 мм.

Среднегодовая температура воздуха +7°С.

Абсолютная (отметка) минимальная температура воздуха -38°С.

Абсолютная максимальная температура воздуха +40°С.

Температура воздуха расчетная, для проектирования: наружных стен и отопления -24°С.

Безморозный период 147-165 дней.

Толщина снежного покрова 12–18 см (максимальная 25-28 см).

Глубина промерзания грунта: минимальная 16 см, максимальная 120 см.

Направление ветра (в %) представлено в таблице

 

 


 

 

Периоды

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

штиль

холодный

4

15

38

10

4

11

14

4

4

теплый

13

14

18

7

6

11

19

12

10

среднегодовой

7

13

28

11

6

12

15

8

78

Из неблагоприятных явлений климата следует отметить: неравномерное распределение осадков за год, сильные суховеи и черные бури, неравномерность температурного режима, в результате чего часты явления оттепелей и гололеда.

Одной из характеристик климатических условий Маньково-Березовского сельского поселения являются показатели агроклиматических ресурсов, то есть количественная оценка тепло- и влагообеспеченности растений и сельхозкультур, климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т.д. Теплообеспеченность характеризуется суммой активных температур (среднесуточные температуры >10°С), а влагообеспеченность характеризуется коэффициентом увлажнения, который определяется отношением суммы атмосферных осадков к величине испаряемости.

Теплообеспеченность территории Маньково-Березовского сельского поселения составляет 3000°С. Годовой коэффициент увлажнения (цветовой фон) территории Маньково-Березовского сельского поселения составляет 0,33-0,44 – очень засушливый, что свидетельствует о весьма неблагоприятных условиях для развития земледелия из-за недостатка влаги для развития сельскохозяйственных культур.

 

Почвы.

 

Почвы на территории муниципального образования «Маньково-Березовское сельское поселение» представлены черноземом южным среднемощным, малогумусным и слабогумусным.

Почвы на территориях занятых застройкой в основном представлены черноземновидными, песчаными, серопесками на коренных и аллювиальных песках толщиной слоя до 1,0 м.

По днищам балок залегают намытые почвы. Склоны балок, как правило, характерны смытыми почвами, обнажающими подпочвенный слой. Почвы основной территории райцентра – плодородны и позволяют населению содержать сады и огороды на приусадебных участках.

Почва является одним из факторов среды обитания, оказывающих прямое и опосредованное влияние на состояние здоровья населения. Состав и свойства почвы находятся в тесной взаимосвязи с качеством и безопасностью атмосферного воздуха, питьевой воды и воды открытых водоемов, продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Особенно остро стоит вопрос переработки и захоронения отходов производства и потребления. Отсутствие предприятий и технологий по переработке бытовых и некоторых видов промышленных отходов, несоответствие имеющихся мест захоронения и временного хранения отходов санитарно-гигиеническим требованиям приводит к бесконтрольному загрязнению почвы, зачастую превосходящему ее естественную способность к самоочищению.
Значительный вклад в химическое загрязнение почвы вносят выбросы от автотранспорта.
Кроме того, одним из источников загрязнения почвы являются химические средства защиты растений и минеральные удобрения. Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания, являются высокая биологическая активность их при малых уровнях воздействия, способность циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения. Проблемой в области обращения отходов является хранение непригодных к употреблению пестицидов. Наряду с химическими, гигиенически значимыми являются паразитологические показатели безопасности почвы.
Основными задачами по обеспечению безопасности почвы являются:
- утилизация и захоронение отходов производства и потребления;
- обезвреживание непригодных к применению и запрещенных пестицидов;
- утилизация отходов лечебно-профилактических учреждений;
- проведение рекультивации нарушенных земель. Мероприятия по рекультивации земель разрабатываются в соответствии с общими требованиями к рекультивации земель изложенными в ГОСТ 17.5.3.04-83 и требованиями к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ указанными в ГОСТ 17.4.3.02-85.

 

 

Рельеф.

 

Рельеф территории Маньково-Березовского сельского поселения представляет собой равнину с разностями отметок около 50 м. Общий уклон местности на юг и юго-запад. Территория поселения изрезана балками глубиной 2-8 м и более. На части балок организованы балочные пруды. Склоны балок размыты.

На территории поймы р. Березовая наблюдаются после таяния снегов и дождей местные затопления, что вызвано специфическим микрорельефом.


Водные ресурсы. 

 

По территории Маньково-Березовского сельского поселения протекает река Березовая.

Река Березовая образуется из слияния рек Средней и Крайней Россоши, после чего долина сильно расширяется (до 4-5 км), причем ширина 1-й террасы доходит до 1,5 км, а 2-й-до 3-4 км. Долина асимметрична. Левый берег очень пологий и задернованный, тогда как правый - значительной крутизны и имеет следы интенсивного проявления процессов новейшего размыва и дефляции, будучи изрезан многими оврагами. Берега долины песчаны. От бывших когда-то лесов не сохранилось по всей реке ни одной березы, давшей название реке, и только местами, в верховьях, имееся мелкий ивняк. Песчаные склоны долины с прослойками песчаников смываются, осыпаются со склонов и заполняют долину. Поэтому река сильно изгибается между песками. Глубина невелика, хотя имеются отдельные глубокие плесы. Помимо неглубокого залегания террасовых вод есть выходы водоносных горизонтов, залегающих в коренных породах в виде родников с высоким качеством воды.

Река Березовая (левый приток р. Калитва) впадает в реку Калитва (основной приток р. Северский Донец).  Питание реки в основном снеговое. На берегах реки Березовая расположено большое количество населенных пунктов Милютинского и Белокалитвинского районов, наиболее крупными из которых являются: Слобода Маньково-Березовская и хутор Ильинка.

Река Березовая пересекает поселение с севера на юг и принимает в себя справа балки Лысовая, Бирочья, слева – балки Солонная, Лесная и др. Общая протяженность реки около 55 км. Ширина долины реки достигает 2,0-2,5 км. Поперечный профиль долины реки ассиметричный: с крутым правым и пологим левым берегами. Постоянного водотока река не имеет. После паводка водоток существует до середины лета, затем русло реки пересыхает, и сохраняются лишь отдельные плесы. Вновь водоток появляется после осенних дождей в середине октября.

По характеру водного режима река Северный Донец  и его притоки относятся к равнинному Восточно-Европейскому типу рек, который характеризуется высоким половодьем и преимущественно низкий летней и зимней меженью.

Весенний подъем уровня воды начинается в середине марта и заканчивается в начале мая, после чего идет медленный спад. В естественном состоянии реки характер подъема весеннего половодья более быстрый, чем спад. Характер весеннего половодья и его продолжительность всецело зависят от метеорологических условий данного года. Иногда в связи с зимними оттепелями, по реке проходят зимние паводки (по высоте значительно ниже весенних паводков).

При повышении уровней воды до опасных отметок и более на реке Березовая возможны подтопления населенных пунктов и нарушение транспортного сообщения. Подтопление домов и сельскохозяйственных построек возможно в станице Маньково-Березовская. Так имеются данные, что в 2003 году в период паводка имело место подтопление 22 домов.

Ледостав на реке начинается со второй декады декабря и длится до третьей декады февраля. Средняя толщина льда - 0,6 м. Половодье начинается с третьей декады февраля и заканчивается первыми числами апреля. Питание реки происходит за счет атмосферных осадков и подземных вод верхнечетвертичных и палеогеновых отложений. Воды реки сильно загрязнены, минерализация их колеблется от 1,2 до 5,5 г/дм3. По химическому составу воды хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые.

На территории поселения насчитывается 12 балочных прудов.

 

Причины загрязнения поверхностных и подземных вод. 

 

Загрязнение поверхностных и подземных вод, неудовлетворительное качество питьевой воды относятся к наиболее приоритетным проблемам, поскольку практически все водные объекты Воронежской области в той или иной степени загрязнены. Среди главных причин продолжающегося интенсивного загрязнения водных ресурсов – отсутствие централизованной канализации на территории сельского поселения - недостаточные темпы строительства очистных сооружений, недостаток локальных очистных сооружений (перед сбросом сточных вод промышленных предприятий в системы канализации), недостаточное развитие системы оборотного водоснабжения, отсутствие чистых технологий.

Основными задачами в области защиты поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения являются:
- развитие систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения;
- обеспечение качества питьевой воды, подаваемой населению, путем внедрения средств очистки;
- поиск новых источников подземных вод и их освоение с целью обеспечения населения качественной питьевой водой;
- предотвращение загрязнения и истощения источников питьевого водоснабжения за счет ликвидации непригодных к дальнейшей эксплуатации скважин;
- повышение эффективности и надежности функционирования систем водообеспечения за счет реализации водоохранных, технических и санитарных мероприятий;
- совершенствование систем учета и контроля за потреблением питьевой воды;
- осуществление развития нормативной правовой базы и хозяйственного механизма водопользования, стимулирующего экономию питьевой воды.

 

Инженерно-геологические условия.

 

Описываемая территория располагается на восточном окончании Миллеровского тектонического поднятия характеризующегося падением слоев в юго-восточном направлении, что в свою очередь обуславливает последовательное появление в направлении с северо-запада и юго-востока, более молодых по возрасту пород, причем наклон слоев более древних карбоновых отложений больше чем меловых и палеогеновых.

В геологическом разрезе территории в пределах глубины 100 – 120 метров принимают участие отложения четвертичного неогенового, палеогенового и мелового возрастов.

Четвертичные отложения имеют повсеместное распространение по территории поселения, покрывая своеобразным плащом более древние породы.

По условиям накопления четвертичные отложения подразделяются на три группы: эолово-делювиальные, суглинки водоразделов, делювиальные образования склонов, аллювиальные отложения террас рек и балок.

Эолово-делювиальные суглинки водоразделов залегают на наиболее возвышенных участках водоразделов залегают на наиболее возвышенных участках водораздельной равнины и представляют собой пористую лессовидную породу желто-бурого и бурого цветов, состоящую из тончайших частиц глины и песка с включением известкового материала и мелких друг гипса. Мощность суглинков достигает 20 м.

Делювиальные отложения склонов представлены переотложенными суглинками водоразделов желто-бурого цвета с обломками коренных пород. Мощность делювия изменяется от 6,5 до 14 м.

Аллювиальные отложения заполняют наиболее пониженные участки рельефа и представлены темно-серыми, кварцевыми, разнозернистыми, косослоистыми песками с тонкими прослойками песчаных глин, в подошве встречаются прослои гравия и гальки. Мощность аллювиальных отложений колеблется от 2-6 до 10-12 м., достигая в отдельных случаях 20 м.

Неогеновые отложения развиты под четвертичными суглинками на возвышенных участках водоразделов и представлены пестроцветными скифскими глинами, плотными, вязкими, иногда слабо опесчанеными, с включением «белоглазки».

Мощность глин колеблется от 2 до 22 м.

Палеогеновые отложения представлены образованиями киевской и канев-бучакской свит. Отложения киевской свиты залегают на повышенных частях рельефа и выходят в обнажениях по берегам реки Березовой. Представлены они в нижней части свиты кварцевыми грубозернистыми, глинистыми песками с многочисленной угловатой слабоокатанной галькой кремния и кварца с прослоями песчаника, в верхней – светло-серыми мергелями. Общая мощность киевских отложений от 20 до 25 м.

Отложения канев-бучакской свиты залегают на неровной поверхности верхнемеловых отложений повсеместно на всей территории поселения.

Представлены они в основном разнозернистыми кварцевыми песками с тонкими прослоями глин и кварцевых песчаников. В подошве слоя часто встречаются прослои хорошо окатанной кварцевой гальки мощностью от 0,1 до 2 м.

Общая мощность канев-бучакской свиты изменяется от 19 до 50 м.

Верхнемеловые отложения на описываемой территории рапространены повсеместно и представлены темно-серыми трещеноватыми мергелями маатрихского яруса. Мощность мергелей изменяется от 8 до 18 м.

 

Гидрогеологические условия

 

В геологическом строении рассматриваемого района в пределах практически интересующих глубин принимают участие четвертичные и палеогеновые отложения.

Отложения палеогена представлены канев-бучакской свитой. Литологически они выражены песками мелкозенистыми и разнозернистыми, кварцевыми, с прослоями песчаников и глин. Вскрытая мощность отложений палеогена по опорным скважинам составляет 70 – 80м.

Отложения четвертичного возраста представлены делювиальными накоплениями водоразделов и их склонов и аллювиальными накоплениями реки Гнилой. Литологически они выражены суглинками и глинами. Мощность четвертичных отложений может достигать 10 – 15 м.

В гидрологическом отношении описываемый район характеризуется развитием водоносных горизонтов в четвертичных и палеогеновых отложениях.

Водоносный горизонт четвертичных отложений характеризуется непостоянным режимом, незначительными дебитами и пестрым качеством. Следовательно, четвертичный водоносный горизонт не может быть рекомендован для централизованного водоснабжения, он используется для нужд индивидуальных хозяйств.

Основным эксплуатационным водоносным горизонтом на рассматриваемой территории является водоносный горизонт канев-бучакской свиты (палеоген).

Кровля его вскрыта опорными скважинами на глубине 12–45 м. Водовмещающими породами являются пески. Мощность водовмещающей толщи составляет 13–55 м. Статистические уровни воды отмечены на глубине 3 – 32 м.

Дебиты скважин меняются от 5 до 50 м3/час при понижении статического уровня на 3–25 м.

В качественном отношении водоносный горизонт характеризуется содержанием сухого остатка от 206 до 1572 мг/л при общей жесткости 1,2–15,8 мг-экв/л.

Преобладает содержание сухого остатка до 1000 мг/л.

 

Полезные ископаемые

 

По данным Департамента по недропользованию по Южному Федеральному округу (Югнедра), предоставленным в письме № ЮР-05-40/1268 от 30.11.2009 г., на территории Маньково-Березовского сельского поселения расположены следующие месторождения и проявления полезных ископаемых:

Глины и суглинки:

  • Маньково-Березовское и Маньково-Березовское 1 – сырье кирпичное;

Месторождение пресных подземных вод:

  • Милютинское месторождение (Участок Павловка),

Милютинское месторождение (северо-восточная часть – участок Решетняковский

 

Радиационный фон. Гамма-фон Маньково-Березовского сельского поселения не превышает естественного уровня и составляет 9-13 мкР/час.

 

 

 

 

 

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Маньково-Березовское Милютинского района