• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (3)
  • Комментариев (0)

Состояние атмосферного воздуха в 2016 году 

25 декабря 2016 г. 11:15:00
Оцените этот контент 0 голосов

По данным мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, за последние пять лет отмечается тенденция к некоторому улучшению ситуации: сократилось количество городов Ростовской области с очень высоким уровнем загрязнения воздуха; ни в одном из городов не отмечались уровни высокого и экстремально-высокого загрязнения атмосферного воздуха ни по одной из определяемых примесей.

Мониторинг и контроль качества окружающей среды в Ростовской области проводится Ростовским гидрометцентром в рамках государственного контракта и финансируется из областного бюджета.

Эти работы ведутся далеко не первый год, что позволяет наблюдать динамику изменения окружающей среды.

В 2016 году проводились наблюдения за состоянием и загрязнением вредными примесями атмосферного воздуха на 14 стационарных постах в шести крупных промышленных городах Ростовской области – Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Цимлянске. Этот вид мониторинга проводится уже более 30 лет и носит системный характер. Станции наблюдений расположены в жилых районах (городские фоновые), вблизи автомагистралей (автомобильные) и в промышленных зонах городов (промышленные).

Программа стационарных наблюдений предусматривает ежесуточный трехразовый контроль за 6 – 14 примесями, вносящими наибольший «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха.

В г. Новочеркасске в течение 6 месяцев (с апреля по сентябрь 2015 года) проводились наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха вредными примесями по варианту маршрутного обследования, экспедиционно, с использованием автотранспорта.

В период с 2004 по 2016 годы мониторинг также выполнялся путем маршрутных наблюдений. Были обследованы города Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Гуково, Красный Сулин, Белая Калитва, Миллерово и Новочеркасск.

Это позволило значительно увеличить охваченную мониторингом загрязнения атмосферного воздуха территорию Ростовской области.

В совокупности за год выполняется около 80 тысяч определений, что обеспечивает достоверность получаемой информации.

По данным мониторинга за 2009 – 2016 годы, наиболее загрязнённым является воздух в городе Новочеркасске: уровень загрязнения воздуха до 2013 года был «очень высокий», в 2013 снизился до «высокого», в 2016 году продолжил снижаться, но остался в градации «высокого», приблизившись к его нижнему пределу.

Города Азов, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Батайск и Миллерово имели высокий уровень загрязнения атмосферы, Таганрог и Шахты – повышенный, а самым «чистым» городом был Цимлянск.

Тенденция к снижению уровня загрязнения по заметна всем наблюдаемым городам.

Случаев обнаружения высокого загрязнения (более 10 ПДК) и экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) атмосферного воздуха отмечено не было.

Как следует из результатов анализа, основными вредными примесями, концентрации которых обуславливают повышения уровня загрязнения в городах Ростовской области, являются формальдегид, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, пыль и бензопирен. Обращает на себя внимание рост концентрации пыли во всех точках наблюдения.

Основными источниками этих загрязнений остаются автомобильный транспорт (диоксид азота, оксид азота, оксид углерода), предприятия топливно-энергетического и машиностроительного комплексов (диоксиды серы и сероводорода, фторид водорода), предприятия строительной индустрии.

Основными причинами роста или сохранения уровней загрязнения атмосферного воздуха является увеличение количества автотранспорта, строительство, уменьшение озеленения городов.

Предлагаемые меры по улучшению качества атмосферного воздуха включают массовое озеленение; разработку и внедрение в промышленности наилучших доступных технологий, направленных на сокращение выбросов в атмосферный воздух; использование безотходных технологий производства; обеспечение своевременной уборки улиц, ремонта и реконструкцию автомобильных дорог, принятие мер по рациональной организации дорожного движения, исключающих образование пробок; недопущение сжигания опавшей листвы, бытовых отходов, мусора, выжигания сухой растительности, возгораний на объектах размещения отходов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52

 

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Маньково-Березовское Милютинского района