Прокуратура Милютинского района информирует 

27 декабря 2013 г. 13:38:00
Оцените этот контент 0 голосов

 

Прокуратурой Милютинского района проведено обобщение соблюдения законодательства о защите прав инвалидов в 2013 году  

В 2013 году прокуратурой Милютинского района в сфере надзора за соблюдением законодательства об охране прав инвалидов выявлено 40 нарушений для устранения которых внесено 12 актов прокурорского реагирования.

Так, в ходе проверки ЗАО «Дружба» установлено, что в нарушение законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов, предприятием не созданы рабочие места для инвалидов.

Кроме того, информация о имеющихся местах на предприятии  для трудоустройства инвалидов не направлялась ежемесячно в Центр занятости населения.

Аналогичные нарушений выявлены ООО «Зерно Дон» и в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в Морозовский районный суд направлено 3 исковых заявления об обязании организаций создать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в отношении инспектора отделов кадра ЗАО «Дружба» возбуждено дело об административном правонарушении, которое рассмотрено виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Также в ходе проверки Милютинской центральной межпоселенческой библиотеки установлено, что в нарушение федерального законодательства в библиотеке не имелось научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов по зрению, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля библиотека не имеет, в связи с чем нарушаются права инвалидов на беспрепятственный доступ к информации.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Милютинского района в Морозовский районный суд направлено исковое заявление об обязании библиотеке приобрести специальную литературу для инвалидов, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

 

И.о. прокурора района    советник юстиции                             В.Г. Долгов

 

 

Прокуратура Милютинского района информирует.

 

В  2013  году  деятельность прокуратуры Милютинского района в сфере надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи строилась на основе анализа состояния законности в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, учреждений образования и здравоохранения, анализа состояния преступности несовершеннолетних на территории района, и была направлена на обеспечение и защиту  прав и интересов несовершеннолетних,  детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  во всех сферах жизнедеятельности.

Основными направлениями деятельности прокуратуры района стали осуществление надзора за деятельностью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; учреждений здравоохранения и социальной защиты населения; активизация борьбы с преступностью несовершеннолетних; осуществление надзора за расследованием уголовных дел органами следствия и дознания в отношении несовершеннолетних и с их участием; обеспечение законности рассмотрения уголовных дел судами в отношении несовершеннолетних; профилактика преступности несовершеннолетних; профилактика семейного неблагополучия; противодействие проявлениям экстремизма и терроризма в молодежной среде; защита прав детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013 году прокуратурой района по результатам проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о правах и интересах несовершеннолетних выявлено 198 нарушений закона.  По фактам выявленных нарушений принесены протесты на 3 незаконных нормативных правовых акта;   в суд предъявлено 17 исковых заявлений, 14 из которых судом рассмотрены, 3- находятся на рассмотрении; в органы и учреждения района внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц; по постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечено к административной ответственности  10 лиц.

В 2013 году прокуратурой района по материалам проведенных проверок подготовлено 2 постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 2 уголовных дела по ст. 156 УК РФ.

Кроме того, 5 должностным лицам прокуратурой  района объявлены предостережения, которые  рассмотрены и удовлетворены.

                                                        

   Помощник прокурора Милютинского района            Е.Н. Водянникова

 

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности- одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Милютинского района

 

 

 

Прокуратурой Милютинского района во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 27.03.2009г. № 93 «О реализации  Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также приказа прокурора Ростовской области от 15.05.2009г. № 97 «Об организации работы по исполнению требований  Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», приказа прокурора Ростовской области № 192, в истекшем периоде 2013 года проделана определенная работа, направленная на обеспечение соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности на поднадзорной территории.

 

В ходе проверок, проведенных прокуратурой района в  истекшем периоде 2013 года, в деятельности органов местного самоуправлений, в территориальных отделах контролирующих и надзорных органов  выявлено 61 нарушение федерального законодательства.

 

По результатам проведенных проверок, прокуратурой района  внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесены протесты на 4 незаконных нормативно- правовых акта, которые органами местного самоуправления района удовлетворены, незаконные нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством;.

 

В ходе проведенных в текущем году проверок, прокуратурой района особое внимание уделялось вопросам соблюдения органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля положений Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении плановых и внеплановых мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на  поднадзорной территории.

 

Данная работа органами прокуратуры проводилась в целях недопущения нарушений прав субъектов предпринимательства, в том числе, недопущения создания органами власти административных барьеров, препятствующих развитию малого предпринимательства, недопущения проявлений коррупции со стороны органов контроля и надзора,  в целях создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в районе.

 

             Помощник прокурора Милютинского района    Е.Н. Водянникова

Прокуратура Милютинского района информирует.

При реализации национальной политики перед Российским государством и обществом стоят неотложные задачи, а именно, объединение усилий всех звеньев государственной системы и гражданского общества, политических и религиозных деятелей для достижения межнационального согласия, утверждения принципа равноправия граждан различных национальностей и вероисповеданий, укрепления взаимопонимания между ними; учет взаимосвязи национальных обычаев, традиций и обрядов с религией, поддержка усилий религиозных организаций в миротворческой деятельности.

В текущем году в юго- восточных районах Ростовской области имели место предпосылки к обострению межнациональной обстановки, характеризующейся нарастанием  социокультурных, конфессионных, экономических и иных противоречий между коренным населением и представителями местных северокавказских землячеств, в связи с этим, прокуратурой Милютинского района в 2013 году особое внимание уделялось вопросам надзора в сфере профилактики межнациональной розни, экстремизма и терроризма, в том числе, в части принятия мер по раннему выявлению негативных явлений, направленных  на разжигание межнациональных конфликтов  среди населения, в целях недопущения конфликтов и розни на национальной основе, консолидации населения  Милютинского района на основе культурных, национальных, гражданственных  и иных  ценностей.

В связи с этим, прокуратурой района в 2013 году проводились проверки соблюдения требований федерального законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и межнациональной розни в органах местного самоуправления муниципальных образований района, органах и учреждениях образования, в общественных организациях, правоохранительных и миграционных органах.

В 2013 году прокуратурой района в сфере профилактики и противодействия межнациональной розни, экстремизма и терроризма проведено 98 проверок, по результатам проведения которых, выявлено 131 нарушение закона.

По результатам проверок внесено 40 представлений об устранении выявленных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица.

В Морозоский районный суд предъявлено 4 исковых заявления   которые  судом рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того,  2 должностным лицам прокуратурой  района объявлены предостережения, которые также рассмотрены и удовлетворены.

                                                          

   И.о. прокурора Милютинского  района  советник юстиции  В.Г. Долгов

Результаты проверки порядка организации ярмарочных мероприятий на территории Милютинского района.

 

Прокуратурой Милютинского района в ноябре 2013 года проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в  деятельности МУТ ЗП «Атлант» при организации работы ярмарок в ст. Милютинская.

В ходе проверки установлено, что МУТ ЗП «Атлант» признано организатором проведения сезонной сельскохозяйственной ярмарки, праздничной ярмарки и ярмарки выходного дня в 2013 году на территории Милютинского сельского поселения.

Проведение ярмарочных мероприятий на территории ст. Милютинская осуществляется на земельных участках, относящихся к общественно- деловой зоне Милютинского сельского поселения.

  При этом, в местах проведения ярмарочных мероприятий, организатором ярмарок допускаются нарушения требований ст. 11 Федерального закона № 381- ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Так, прокуратурой района установлено, что в нарушение требований закона, режим работы ярмарок, схема размещения торговых мест, перечень  мест проведения ярмарок на территории ст. Милютинская, информация об организаторе ярмарки в доступном для обозрения месте МУТ ЗП «Атлант» не размещены.

Кроме того, организатором ярмарок не произведена разметка торговых мест с определением номера торгового места, согласно схеме размещения торговых мест  на территории ярмарки, торговые места для реализации с автотранспортных средств организатором ярмарки не определены.

Кроме того, в договорах аренды торгового места не указан перечень услуг, предоставляемых каждому участнику ярмарочных мероприятий и связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, услуги по предоставлению оборудованного или не оборудованного организатором ярмарки торгового места, плата за услуги предоставления электроэнергии (подключенной к торговому месту и другое), не определен размер торгового места, его границы и номер, согласно схеме размещения торговых мест на ярмарке.

Отсутствие разметки торговых мест на ярмарках в ст. Милютинская согласно схеме размещения торговых мест, отсутствие нумерации торговых мест,  не позволяет участникам ярмарки ( субъектам предпринимательской деятельности и гражданам) определить имущество, переданное им в аренду  в качестве объекта аренды и установить перечень  услуг, за которые арендаторы торговых мест ежедневно ( ежемесячно) вносят плату участника ярмарки в МУТ ЗП «Атлант».

Кроме того, в ходе проверки установлено, что на территории ярмарки в ст. Милютинская определено место для временного хранения бытовых отходов и мусора, которое не соответствует требования санитарно- эпидемиологического законодательства и представляет собой несанкционированную свалку ТБО, мусора и пищевых отходов, которая длительное время в полном объеме не убирается, отходы не вывозятся.

Выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения являются недопустимыми и влекут нарушения прав субъектов предпринимательства- участников ярмарочных мероприятий.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора МУТ ЗП «Атлант» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ; в Морозовский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании исполнить требования ст. 11 Федерального закона № 381- ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

       Помощник прокурора  Милютинского района    Е.Н. Водянникова

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Маньково-Березовское Милютинского района