Важная информация для владельцев газового оборудования 

22 ноября 2016 г. 10:15:00
Оцените этот контент 0 голосов

Техника безопасности при использовании газового котла отопления

 

Газовый котел отопления — источник повышенной опасности, как для самого жилья, так и для проживающих в доме людей, но экономичный способ обогреть жилой дом и обеспечить его горячей водой.

 

 

Известно, что полное сгорание газа возможно лишь в случае определенного соотношения воздуха и газа, а для этого необходимо организовать постоянный приток кислорода к камере сгорания. В случае недостачи воздуха, природный газ полностью не прогорает и в результате образуется угарный газ, который опасен для человека. Также при недостатке воздуха во время горения вырастает объем потребляемого топлива.

 

Чтобы безопасно эксплуатировать газовый котёл, надо руководствоваться правилами;

 

1.При выборе газового котла отопления у котла должна быть автоматическая защита

 

по перегреву теплоносителя — отключает котел, если температура теплоносителя превышает максимально допустимое значение; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

 

по отсутствию тяги в дымоходе — отключает котёл в случае отсутствия тяги в дымоходе; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

 

по отсутствию газа — отключает котел в случае прекращения подачи газа, после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

 

по превышению допустимого давления в системе отопления — если давление в системе отопления превышает допустимое значение, происходит сброс теплоносителя через предохранительный клапан.

 

2. Оборудуйте помещение, в котором установлен газовый котел отопления, сигнализаторам загазованности и подключите его к электромагнитному клапану перекрытия газопровода. Разместить в помещении с котлом огнетушитель достаточного объема — не менее 4-х литров.

 

3. При эксплуатации газового котла отопления с открытой камерой сгорания обеспечьте постоянный приток воздуха к котлу и организуйте правильную работу дымохода — регулярно проводите ревизию и чистите его от продуктов работы котла (сажи и копоти).

 

4.Защита электрических компонентов газового котла, в том числе и от коротких замыканий, которые могут привести к возгоранию как самого оборудования, так и, например, подводящих шлангов, убедитесь в том, что ваш котел надежно заземлен

 

5. Когда обнаруживается запах газа в помещении, в котором находится газовый котел отопления или в смежных с ним помещениях необходимо:

полностью перекрыть подачу газа котлу отопления — закрыть кран газопровода;

открыть настежь все окна и двери в доме;

не пользоваться электровыключателями, так как они являются устройствами искрообразования в местах контакта;

погасить любое открытое пламя, если таковое будет обнаружено в доме;

не пользоваться зажигалками или спичками;

обратиться к службе газа с соответствующим сообщением;

не эксплуатировать газопровод и приборы, подключенные к нему, до тех пор, пока не будет устранена утечка газа.

 

6. Периодически проводите техническое обслуживание газового котла отопления в частности и системы отопления в целом. При этом надо помнить, что проводить обслуживание имеет специализированная компания с соответствующими разрешительными документами.

 

7. При необходимости ремонта газового котла отопления применяйте только оригинальные запасные части.

 

10. Обеспечьте защиту в помещение с отопительной техникой от несанкционированного доступа (детей и посторонних лиц). Запишите на листке контакты ближайших служб и специализирующихся компаний и повесьте его в доступном месте.

 

 

Эти несложные правила защитят вас и ваше жилище от любых потенциальных опасностей, связанных с эксплуатацией газовых котлов отопления.

 

Большинство мировых производителейотопительных котлов еще на производстве оснащают свою технику вышеперечисленными устройствами. Следует помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию и рабочее состояние котла, дымоходов и вентиляционных каналов несет владелец дома.

 

Для отвода продуктов сгорания от газовых аппаратов и печей должен предусматриваться обособленный дымоход от каждого аппарата или печи. Допускается в существующих зданиях присоединение к одному дымоходу не более двух газовых аппаратов или печей, расположенных на одном или разных этажах, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на различных уровнях не ближе 50 см друг от друга или устройства в дымоходе на такую же высоту рассечек.

 

Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка из негорючих материалов или стены должно приниматься не менее 5 см. При наличии деревянных отштукатуренных потолков и стен это расстояние принимается не менее 25 см. В случае обивки указанных конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм расстояние можно уменьшить до 10 см. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

 

Запрещается использовать для отвода в атмосферу продуктов сгорания газа дымоходы, выполненные из силикатного кирпича, шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов. Во время эксплуатации дымоходов от газовых аппаратов и печей необходимо производить периодическую проверку и чистку каналов. Дымоходы подлежат периодической проверке и чистке в следующие сроки: один раз в квартал – кирпичные дымоходы от проточных газовых нагревателей, один раз в год – асбоцементные дымоходы, выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона, дымоходы от проточных водонагревателей, оборудованных автоматикой по тяге, дымоходы от отопительных и отопительно-варочных печей.

ПОРЯДОК 
СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ 
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1. Настоящий Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (далее - Порядок) разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3635). 

2. В состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующие оборудование и приборы учета газа. 

3. Содержание внутридомового газового оборудования многоквартирных и жилых домов в исправном и работоспособном техническом состоянии осуществляется путем проведения комплекса работ по его обслуживанию. 

4. В комплекс работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования входят следующие виды работ: 

4.1. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, включая выполнение: 
а) технического обслуживания и ремонта наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления; 
б) технического обслуживания и ремонта групповых и индивидуальных баллонных установок; 
в) технического обслуживания (в том числе сезонного) и ремонта бытового газоиспользующего оборудования; 
г) аварийного обслуживания потребителей газа и проведения аварийно-восстановительных работ. 

4.2. Техническое диагностирование стальных газопроводов сети системы газопотребления. 

4.3. Техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования. 

4.4. Обслуживание систем контроля загазованности помещений, коллективных и индивидуальных приборов учета газа. 

4.5. Замена баллонов сжиженных углеводородных газов в групповых и индивидуальных баллонных установках. 

5. К первоочередным работам, осуществляемым специализированной организацией по содержанию внутридомового газового оборудования многоквартирных и жилых домов в исправном и работоспособном состоянии, относятся: 

5.1. Проверка целостности наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления, состояние их окраски и креплений, наличия и состояния защитных футляров в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции зданий. 

5.2. Выявление утечек газа из разъемных соединений отключающих устройств, проверка и восстановление работоспособности отключающих устройств. 

5.3. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа при газоснабжении от индивидуальных баллонных установок. 

5.4. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах в помещении установки бытового газоиспользующего оборудования, состояния соединительных труб с дымовым каналом, выявление утечек газа, разборка и смазка кранов газоиспользующего оборудования, проверка работоспособности и регулировка автоматики безопасности, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы. 

5.5. Устранение выявленных утечек газа. 

5.6. Замена (при необходимости) отдельных участков газопроводов, отключающих устройств, соединительных деталей, узлов и деталей газоиспользующего оборудования. 

5.7. Инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом в быту. 

6. Минимальные объемы работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния приведены в Приложении 1 к настоящему Порядку. 

7. Проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров на их выполнение. 

8. Надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования обеспечивается путем: 
- технического обслуживания наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления, бытового газоиспользующего оборудования в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, индивидуальных баллонных установок (включая замену баллонов); 
- технического диагностирования стальных наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления; 
- технической инвентаризации газоиспользующего оборудования в жилых помещениях и помещениях общественного назначения; 
- технического обслуживания групповых баллонных установок (включая замену баллонов); 
- обслуживания систем контроля загазованности помещений, коллективных и индивидуальных приборов учета газа. 

9. Применяемые технологии проведения работ по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования должны соответствовать установленным нормативным требованиям к его эксплуатации, а также эксплуатационной документации изготовителей бытового газоиспользующего оборудования. 

10. Периодичность технического обслуживания внутридомового газового оборудования устанавливается с учетом срока службы, технического состояния и условий его эксплуатации. 

11. Техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года. 

12. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. 
По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год. 

13. Сезонное техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно проводиться при наличии соответствующих требований в технико-эксплуатационной документации изготовителей и обеспечивать: 
- отключение бытового отопительного газоиспользующего оборудования от сети газопотребления с установкой заглушки на газопроводе - по окончании отопительного сезона; 
- подключение бытового газоиспользующего оборудования к сети газопотребления, розжиг горелок, регулировку режимов его работы и настройку автоматики безопасности - в начале отопительного сезона. 

14. Техническое обслуживание групповой баллонной установки сжиженного углеводородного газа должно проводиться не реже двух раз в год. 

15. Техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки сжиженного углеводородного газа должно проводиться при каждом техническом обслуживании бытового газоиспользующего оборудования. 

16. Замена баллонов в групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженного углеводородного газа должна проводиться персоналом специализированной организации. Запасные (заполненные или порожние) баллоны для сжиженного углеводородного газа должны храниться в специальных шкафах вне зданий многоквартирных и жилых домов или в подсобных помещениях этих зданий в условиях, обеспечивающих их защиту от теплового воздействия. 

17. Обслуживание систем контроля загазованности помещений и приборов учета газа проводится в соответствии с указаниями эксплуатационной документации изготовителей. 

18. Ремонт внутридомового газового оборудования производится специализированной организацией с целью оперативного устранения неисправностей, выявленных: 
- специализированными организациями в процессе его обслуживания; 
- потребителями газа самостоятельно в процессе его эксплуатации. 
Ремонтные работы выполняются на основании ремонтной заявки. 

19. Специализированная организация начинает работу после оформления и регистрации ремонтной заявки, но не позднее чем через один день. Утечки газа и иные неисправности, которые могут повлечь за собой аварию либо создают угрозу безопасности граждан, должны устраняться незамедлительно, в аварийном порядке. 

20. Бытовое газоиспользующее оборудование должно быть отключено от сети газопотребления с составлением акта и установкой заглушки на газопроводе при выявлении: 
- самовольной газификации или переустройства внутридомового газового оборудования; 
- перепланировки помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования; 
- необходимости замены не подлежащего ремонту бытового газоиспользующего оборудования; 
- неустранимых в процессе технического обслуживания утечек газа из бытового газоиспользующего оборудования; 
- неустранимых в процессе технического обслуживания неисправностей групповой или индивидуальной баллонной установки сжиженного углеводородного газа; 
- нарушения условий хранения заполненных или порожних запасных баллонов для сжиженного углеводородного газа; 
- неисправностей автоматики безопасности бытового газоиспользующего оборудования и других неисправностей, которые могут повлечь за собой аварию либо создать угрозу жизни и безопасности людей при отсутствии технической возможности их незамедлительного устранения; 
- отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; 
- нарушения герметичности дымоотвода газоиспользующего оборудования; 
- отсутствия условий обеспечения притока воздуха для сжигания газа. 
Подключение газоиспользующего оборудования к сети газопотребления должно производиться специализированной организацией после устранения выявленных нарушений и неисправностей. 

21. Техническое диагностирование стальных газопроводов сети газопотребления многоквартирных домов и техническая инвентаризация газоиспользующего оборудования в многоквартирных и жилых домах производится с соблюдением требований к обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. 

22. Переустройство внутридомового газового оборудования производится специализированной организацией на основании письменной заявки потребителя услуг. Установка дополнительного газоиспользующего оборудования производится при условии обеспечения приборного учета расхода природного газа. 

23. Аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляется аварийно-диспетчерской службой специализированной организации либо организацией, с которой специализированной организацией заключен договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы, на основании заявок физических и юридических лиц. 
Объемы потерь природного газа в результате аварий при эксплуатации внутридомового газового оборудования (за исключением аварий, произошедших в результате стихийных бедствий, терроризма и чрезвычайных ситуаций), а также объем нормативной потребности в газе на технологические нужды определяются расчетным методом, приведенным в Приложении 2 настоящего Порядка. 

24. Состав работ по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирных и жилых домах устанавливается согласно договорам. 

25. Объемы нормативной потребности в природном газе на технологические нужды при выполнении работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования, а также нормативные объемы технологических потерь газа в процессе его эксплуатации определяются расчетным методом, приведенным в Приложении 2 настоящего Порядка. 

26. В целях обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования потребители услуг обязаны: 
- соблюдать правила безопасного пользования газом в быту; 
- немедленно сообщать исполнителю услуг об авариях, пожарах, взрывах, возникающих при эксплуатации внутридомового газового оборудования; 
- содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентиляционные каналы жилых помещений в многоквартирных и жилых домах; 
- обеспечивать безопасные условия хранения заполненных или порожних запасных баллонов для сжиженного углеводородного газа; 
- герметизировать места входов и выходов газопроводов и подземных коммуникаций многоквартирных и жилых домов; 
- сообщать исполнителю услуг о сроках отселения жильцов из жилого помещения для отключения газоиспользующего оборудования; 
- извещать исполнителя услуг о неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, отсутствии или нарушении тяги в дымоходах или вентиляционных каналах, наличии запаха газа в помещении, нарушении целостности газопроводов и дымоотводов бытового газоиспользующего оборудования.

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Маньково-Березовское Милютинского района