Что такое цифровое эфирное телевидение? 

15 июня 2017 г. 8:49:00
Оцените этот контент 0 голосов

 

Что такое цифровое эфирное телевидение?

 

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов.

 

Переход на цифровое эфирное вещание идёт во многих странах мира. В 2010 году цифровая эфирная трансляция началась и в России. Жители многих самых отдалённых и малонаселённых уголков, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, теперь могут принимать 10 и более телеканалов в хорошем цифровом качестве и без абонентской платы.

 

 

 

Преимущества цифрового телевидения.

 

  1. Цифровой сигнал более устойчив к помехам, чем аналоговый.
  2. Для передачи цифрового сигнала требуются передатчики меньшей мощности.
  3. Вещание цифрового телевидения ведётся в определённых частотных диапазонах с большей плотностью, что позволяет в каждом из них транслировать большее число телепрограмм.
  4. В настоящее время качество изображения, формируемого аналоговым сигналом на экранах наших телевизоров, достигло своего «потолка». Цифровой сигнал же не просто «рисует» лучшую картинку, он имеет и определённые перспективы. Одна из которых – HD – телевидение высокой чёткости.

 

Что такое DVB-T2?

 

Стандарт DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создаёт технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе "Электронное общество", оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. Помимо этого, среди преимуществ перехода на DVB-T2можно выделить следующие:

 

  • увеличение количества каналов транслируемого пакета;
  • возможность организации «местного» вещания;
  • возможность развития телевидения высокой чёткости;
  • высвобождение эфирных частот.

 

 

 

В нашем регионе.

 

На территории Ростовской области реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», в рамках которой предусмотрено отключение аналогового телевидения, транслируемого областным радиотелевизионным передающим центром, что приведёт к отсутствию телевизионного вещания у абонентов, преимущественно в муниципальных районах области, принимающих сигнал аналогового телевидения. Поэтому уже скоро для просмотра передач из эфира потребуется приставка DVB-T2 или телевизор с поддержкой упомянутого стандарта.

 

На сегодняшний день осуществляют вещание 48 объектов сети цифрового эфирного телевизионного вещания, что даёт возможность населению области принимать 10 телепрограмм и 3 радиопрограммы в цифровом качестве.

 

Кроме того, произведены установка и настройка аппаратуры, осуществляющей трансляцию второго мультиплекса, так телезрителям города Ростова-на-Дону и прилегающим населённым пунктам стали доступны ещё 10 каналов.

 

В нашем районе возможен приём сигналов цифрового телерадиовещания с ретрансляторов, расположенных в ст. Селивановская и в г. Морозовск, район охвачен цифровым вещанием на 95%.

 

Кроме того, часть нашего района охватывает передатчик в с. Первомайское Кашарского района.

 

 

 

Что в итоге?

 

С приходом цифрового телевидения наши жители могут принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Наши жители могут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Videoondemand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, и т.д.).

 

Применение стандарта DVB-T2 существенно увеличивает количество передаваемой информации при той же инфраструктуре сети и радиочастотных ресурсах. Это позволит расширить спектр услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

 

Кроме того, прорабатывается вопрос о включении в систему вещания региональных вставок и новостей.

 

 

 

Что для этого нужно?

 

Принимать сигнал цифрового телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, антенна может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приёма и удалённости от радиотелевизионной станции.

 

Для того, чтобы сигнал цифрового телевидения принимался, приёмную антенну нужно направить на передатчик.

 

Для приёма цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2.

 

 

 

Будьте внимательны!

 

Просим Вас обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-T2.

 

Это означает, что оборудование для приёма сигнала стандарта DVB-T активно позиционирующееся в розничных сетях, в качестве «приёмников цифрового телевидения», не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2.

 

 

 

Если есть вопросы.

 

Специальных знаний для подключения цифрового телевидения не требуется. Квалифицированную помощь по настройке оборудования всегда готовы оказать в созданных Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) региональных центрах консультационной поддержки населения. В нашем регионе это Ростовский региональный центр консультационной поддержки. Основные его задачи – это помощь населению Донского региона в вопросах функционирования цифрового телевидения, покупки и настройки оборудования для приёма ЦТВ.

 

 Центр консультационной поддержки г. Ростова-на-Дону располагается по новому адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Токарная, 11.

 

e-mail: zkp@ortpc-rostov.ru

 

тел.:8 (863) 268 86 69

 

Также в Ростовской области начала работу «горячая линия» по внедрению цифрового эфирного телевидения. Позвонив по бесплатному номеру (800) 220-20-02, жители региона могут получить разъяснения по срокам внедрения ЦТВ, настройке оборудования, — а также моделям телевизоров и приставок для приёма цифрового телесигнала.

 

 Информационный портал в сети Интернет по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание - ртрс.рф

 

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Администрации Милютинского района milutka.donland.ru.

 

 

 

 

 

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Маньково-Березовское Милютинского района