Техника безопасности при использовании газового котла отопления 

26 января 2018 г. 17:44:00
Оцените этот контент 0 голосов

 

Газовый котел отопления — источник повышенной опасности, как для самого жилья, так и для проживающих в доме людей, но экономичный способ обогреть жилой дом и обеспечить его горячей водой.

 

 

 

 

 

Известно, что полное сгорание газа возможно лишь в случае определенного соотношения воздуха и газа, а для этого необходимо организовать постоянный приток кислорода к камере сгорания. В случае недостачи воздуха, природный газ полностью не прогорает и в результате образуется угарный газ, который опасен для человека. Также при недостатке воздуха во время горения вырастает объем потребляемого топлива.

 

 

 

Чтобы безопасно эксплуатировать газовый котёл, надо руководствоваться правилами;

 

 

 

1.При выборе газового котла отопления у котла должна быть автоматическая защита

 

 

 

по перегреву теплоносителя — отключает котел, если температура теплоносителя превышает максимально допустимое значение; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

 

 

 

по отсутствию тяги в дымоходе — отключает котёл в случае отсутствия тяги в дымоходе; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

 

 

 

по отсутствию газа — отключает котел в случае прекращения подачи газа, после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

 

 

 

по превышению допустимого давления в системе отопления — если давление в системе отопления превышает допустимое значение, происходит сброс теплоносителя через предохранительный клапан.

 

 

 

2. Оборудуйте помещение, в котором установлен газовый котел отопления, сигнализаторам загазованности и подключите его к электромагнитному клапану перекрытия газопровода. Разместить в помещении с котлом огнетушитель достаточного объема — не менее 4-х литров.

 

 

 

3. При эксплуатации газового котла отопления с открытой камерой сгорания обеспечьте постоянный приток воздуха к котлу и организуйте правильную работу дымохода — регулярно проводите ревизию и чистите его от продуктов работы котла (сажи и копоти).

 

 

 

4.Защита электрических компонентов газового котла, в том числе и от коротких замыканий, которые могут привести к возгоранию как самого оборудования, так и, например, подводящих шлангов, убедитесь в том, что ваш котел надежно заземлен

 

 

 

5. Когда обнаруживается запах газа в помещении, в котором находится газовый котел отопления или в смежных с ним помещениях необходимо:

 

полностью перекрыть подачу газа котлу отопления — закрыть кран газопровода;

 

открыть настежь все окна и двери в доме;

 

не пользоваться электровыключателями, так как они являются устройствами искрообразования в местах контакта;

 

погасить любое открытое пламя, если таковое будет обнаружено в доме;

 

не пользоваться зажигалками или спичками;

 

обратиться к службе газа с соответствующим сообщением;

 

не эксплуатировать газопровод и приборы, подключенные к нему, до тех пор, пока не будет устранена утечка газа.

 

 

 

6. Периодически проводите техническое обслуживание газового котла отопления в частности и системы отопления в целом. При этом надо помнить, что проводить обслуживание имеет специализированная компания с соответствующими разрешительными документами.

 

 

 

7. При необходимости ремонта газового котла отопления применяйте только оригинальные запасные части.

 

 

 

10. Обеспечьте защиту в помещение с отопительной техникой от несанкционированного доступа (детей и посторонних лиц). Запишите на листке контакты ближайших служб и специализирующихся компаний и повесьте его в доступном месте.

 

 

 

 

 

Эти несложные правила защитят вас и ваше жилище от любых потенциальных опасностей, связанных с эксплуатацией газовых котлов отопления.

 

 

 

Большинство мировых производителейотопительных котлов еще на производстве оснащают свою технику вышеперечисленными устройствами. Следует помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию и рабочее состояние котла, дымоходов и вентиляционных каналов несет владелец дома.

 

 

 

Для отвода продуктов сгорания от газовых аппаратов и печей должен предусматриваться обособленный дымоход от каждого аппарата или печи. Допускается в существующих зданиях присоединение к одному дымоходу не более двух газовых аппаратов или печей, расположенных на одном или разных этажах, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на различных уровнях не ближе 50 см друг от друга или устройства в дымоходе на такую же высоту рассечек.

 

 

 

Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка из негорючих материалов или стены должно приниматься не менее 5 см. При наличии деревянных отштукатуренных потолков и стен это расстояние принимается не менее 25 см. В случае обивки указанных конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм расстояние можно уменьшить до 10 см. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

 

 

 

Запрещается использовать для отвода в атмосферу продуктов сгорания газа дымоходы, выполненные из силикатного кирпича, шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов. Во время эксплуатации дымоходов от газовых аппаратов и печей необходимо производить периодическую проверку и чистку каналов. Дымоходы подлежат периодической проверке и чистке в следующие сроки: один раз в квартал – кирпичные дымоходы от проточных газовых нагревателей, один раз в год – асбоцементные дымоходы, выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона, дымоходы от проточных водонагревателей, оборудованных автоматикой по тяге, дымоходы от отопительных и отопительно-варочных печей.

 

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Маньково-Березовское Милютинского района